julysha: (Default)
[personal profile] julysha
Эта картинка из нашей недавней поездки в Хоорн пришлась как нельзя кстати к тому, о чем хочу сейчас рассказать по следам своего вчерашнего опыта избавления от ненужных вещей, который поразил мое всё еще российское сознание.

Этот сюжет я увидела около одного из городских домов в Хоорне, что-то вроде плетеного стула-качалки у входа в дом (хотя трудно назвать предназначение этого старинного предмета),и к нему пришпилена записка: "забирайте даром!" То есть берите, кто хочет. Впрочем, если его аккуратно подлатать, то оригинальный стул может послужить украшением дачного интерьера, на таком удобно сидеть у камина. Такой жаль нести на помойку. Подобная ситуация случается достаточно часто: вроде бы еще хорошая и исправная вещь, а уже не нужна в хозяйстве, т.к. либо надоела, либо куплена новая. Особенно это типично для бытовой техники - холодильников, телевизоров, микроволновок и т.п. Как избавляться от детских кроваток и колясок, от старых велосипедов? От вещей, которые остались после умерших родственников? Не все же можно взять на память. Что с ними делать? По правилам, в общий мусорный бак их выбрасывать нельзя. Вот об этом и рассказ под кадром.




DD7100
Nikkor 16-85 VR


Focal Length: 22mm (35mm equivalent: 33mm)
Aperture: ƒ/5.6
Exposure Time: 0.0063 s (1/160)
ISO equiv: 400
Exposure Bias: -0.33 EV
Metering Mode: Matrix
Exposure: Manual
Image Date: 2015-02-08 16:52:08. Это я снимала здесь




Есть два пути: привести вещь в порядок и отвезти ее в так называемый kringloopwikel (дословно - "круговоротный магазин", т.е. в котором вещи переходят по кругу от одного хозяина к другому), сдаются они абсолютно бесплатно, а новый хозяин платит за них чисто символическую плату, покрывающую услуги магазина и позволяющую заведению оставаться на плаву, т.е. своего рода комиссионка. И второй путь - отвезти на свалку.

Свалка - это условное название, на самом деле все организованно очень цивилизованно, чисто и удобно. И... небесплатно. За пользование свалкой положено платить. Для этого муниципалитет выдает семье специальную пластиковую карточку с индивидуальным номером. Она открывает шлагбаум на свалку, по ней производится расчет по тарифу. Вообще, мусор - это очень дорого. За его вывоз наша семья из двух человек платит 261 евро в год (и еще 207 евро за канализацию). И это только за вывоз и утилизацию обычного мусора в мусорном баке около дома. Этот бак оборудован металлическими челюстями, которые взвешивают пакет с мусором и опускают его в подземное нутро, крупногабаритный мусор в них не поместится, да и не принято это. В бак у дома отправляется то, что называют rest (остатки, не подлежащие сортировке дома). Все пластиковые, стеклянные и бумажные отходы собираются семьёй отдельно и бесплатно выбрасываются в специальные контейнеры, стоящие около каждого крупного магазина. Туда же можно выбросить ненужную (но в хорошем состоянии, чистую и аккуратно упакованную) одежду и обувь.

Но если в доме ремонт, если меняем мебель, если купили новый компьютер, холодильник или кровать, то что делать с этим неудобным мусором? Не все и не всегда можно отвезти в кринглоуп-винкел. Вот для этого и существует свалка.

Вчера мы всё-таки созрели до того, что пора избавиться от старых складных пластиковых кресел на балконе и купить новые. Старые еще вполне работоспособные, но надоели. И второй артикул на выброс: фритюрница. Мы ею пользовались не более десяти раз, но очень редко. В последний раз жарили в ней картошку с год назад. Сейчас достали и с отвращением обнаружили в ней целый бак прогорклого растительного жира. Он стал липким и не поддающимся простому мытью. Либо возиться с этим целый день. Растительный жир мы слили в большую двухлитровую канистру из-под молока и отнесли на утилизацию в универсам (универсамы занимаются сбором отработанного масла из фритюрниц, дело обычное). Отмывать остатки не было никакого желания, а без этого в кринглоуп-винкел не понесешь, вещи должны иметь товарный вид. Грех конечно, но проще выбросить и купить новую (хотя кому-то вполне могла бы пригодиться элегантная фритюрница от Tefal). В общем, собрали всё это, прихватив еще пару вещей, и поехали на свалку.

Свалка переехала на новое место в промзоне, в которой находятся все городские предприятия и конторы ("Контора" - это по-голландски, по-русски это всего лишь офис ;)), нашли ее с трудом только по указателям. Представляет она собой большую двухэтажную заасфальтированную площадку, на которой стоят огромные контейнеры размером с троллейбус, прижавшись друг к другу боками. По спиральному пандусу заезжаем на второй этаж, минуя шлагбаум, который открывается по нашей пластиковой мусорной карточке (всё, раз заехали, мы уже в системе!).

На втором этаже очень длинная и широкая полоса, на которой одновременно может остановиться несколько машин. С одной стороны полосы - стена с какими-то конторами за большими витринными окнами, а с другой - низенький заборчик и на нем череда многочисленных табличек, указывающих на определенный вид мусора (пластиковые изделия, картон, дерево, старая мебель, матрасы, бетонные и кирпичные отходы, металлические, банки из-под краски и лаков и т.п. и т.д.). Под каждой табличкой - контейнер для содержимого, обозначенного на указателе. По площадке прохаживается работник свалки в одежде люминесцентного цвета, которая, впрочем, неплохо защищает его от проливного дождя. Если что-то не ясно, нужно спросить у него, он здесь для помощи клиентам. Небольшое количество мусора на свалку раз в год можно привести бесплатно, но если набрали более 50 кг, то придется платить. На этот раз мы уложились в 50 кг. Пластиковые кресла с грохотом полетели в контейнер. А фритюрницу пришлось везти дальше. Для бытовой техники есть свой крытый ангар (уже после спуска с пандуса). В нем уже стояло несколько холодильников, стиральных машин и пылесосов. Мы аккуратно поставили фритюрницу на одну из стиральных машин и поехали домой.

По дороге я заметила еще один контейнер - для компьютеров, принтеров и другой офисной техники. Скорее всего, со всем этим добром разбираются отдельно, вынимают из них детали, содержащие ценные или опасные вещества. Вообще, переработка мусора - дело очень трудоемкое и дорогое, целая индустрия. Главное - она должна быть экологически безопасна. Но за утилизацию габаритной техники нужно платить из своего кармана.

Ну а те, кто не хочет утруждать себя такими поездками, те сначала выставляют ненужные вещи на показ, как это плетеное кресло. А вдруг кто-то его подберет? Совершенно бесплатно для бывшего владельца, ведь за свалку в любом случае придется платить, хотя бы даже за доставку вещей на нее...



Profile

julysha: (Default)
julysha

January 2016

M T W T F S S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags